Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Ольга Аникина


Вы здесь: Главная / Интервью / Ольга Аникина.
(количество просмотров: 49)

   


 

Ольга Аникина

 

( .... )

 

США (usa)

Удавалось ли быть в России нужной и удовлетворенной?Да. Когда я помогала диссидентам распространять книги и участвовала в нелегальных выставках неофициальных художников. Когда мне удалось отправить под следствие директора детской колонии за воровство и сексуальное издевательство над детьми. Я там работала недолго. Директора арестовали, меня уволили... Когда мне удалось устроить побег моим друзьям из дурдома в Питере. Пока их, как "политических" не стали убивать лекарствами. много чего было хорошего. Забастовки, голодовки, аресты... Я была 8 раз под арестом за нарушение общественного порядка. Не одну ночь в милиции провела. Кстати, здесь у меня даже нет ни одного штрафа за неправильную парковку. Смирная как овца стала.

 

-Когда Вы стали задумываться о том, что стоит покинуть Родину?

Когда стала читать самиздат. Это было в начале 1970-х. Мне стало страшно и тошно. Пропала вера и уважение ко всему.

-Причина, по которой Вы покинули страну

Это был единственный путь начать жить по-новому. В Ленинграде мне не светили никакие изменения к лучшему. Ни с работой, ни с жильем. Ребенку нужны были нормальные продукты, а в те времена чтобы купить детское питание, надо было брать рецепт у врача на 10 баночек оного в месяц. А в месяце, как я помню длиннее чем 10 дней. Мне было страшно жить в России. Особенно, когда у меня появилась семья. что мы только не придумывали.. шили детскую одежду и продавали на базаре...Мрак.. Страшно вспомнить на что уходили время.

-Есть какие-нибудь воспоминания о том времени?

Воспоминания конечно есть. Я по-моему скупила все кальсоны 56 размера в Питере. Из этого кальсонного материала мы и шили детям спортивные костюмы с большим лого фирмы "Nike".

-Чем лучше там, чем лучше - здесь, и что перевешивает - тамошние плюсы или здешние?

Мне здесь нормально психологически. Я завишу от себя и своих способностей и возможностей. Поэтому я себя все время улучшаю. Много трачу времени на учебу нового в своей специальности. Меня это успокаивает и я знаю, что если потеряю работу, то найду новую без проблем. Доказано опытом.

-Неужели так просто? А вокруг говорят,что найти в Америке работу это целая проблема.

Это проблема, когда не знаешь что ты умеешь и сколько это стоит. Проблема когда нет необходимых документов и когда до тебя приходили русские и их поймали на вранье. Я искала работу в Пенсильвании, где про русских знали из книг и фильмов. Я достаточно быстро научилась себя продавать. Я выкладываю себя на интервью как товар. Обьясняю популярно, что меня иметь очень выгодно как специалиста, поскольку я много что могу и умею и второе, меня надо брать потому, что я хороший и приятный для работы человек. Мне потом много раз говорили, что со мной работать- одно удовольствие. Второе, пожалуй, здесь самое главное. Здесь часто смотрят на то не какой ты специалист, а какой ты человек по характеру. Многие иммигранты просто не умеют и не знают как себя вести на интервью. Как одеваться, как говорить. В библиотеках миллион книг на эту тему, но многим не чего- им надо СРОЧНО НАЙТИ РАБОТУ! В результате теряют на поиски больше времени.

-То есть, достаточно купить книгу, отштудировать и можно себя запросто продать в любую компанию?

Не совсем так. Но близко. На интервью задают стандартные вопросы, на которые есть стандартные ответы. Например, на вопрос, каким ты себя видишь через 5 лет работы в этой компании, надо отвечать, что ты будешь рости вместе с компанией. Нельзя говорить, что ты себя видишь начальником отдела. Зачем начальнику отдела вас брать, раз вы для него ходячая угроза. И надо подход изменить. Не ты им нужен, а они тебе. И настроение должно быть соответствующее. Не затравленое, не голодное. Одежда чистая и хорошего качества. И остальное. Стрижка и так далее. Чтобы видно было, что вы себя цените и любите. А многие выглядят затравлено, убого и грустно. Такие в конторе не нужны. От таких только проблемы и депрессия. Американцы очень чувствительны к запахам, а у многих русских есть тенденция мыться раз в неделю и не стирать одежду после одного дня носки. И это только им кажется, что она еще чистая и свежая. Плюс акцент и грамматические ошибки. Многие местные думают, что если ты так говоришь, ты так и соображаешь. Поэтому очень важно не растекаться мыслью по древу, а говорить короткими и понятными фразами. Пусть даже акцент. Здесь кто только не живет. Какой английский здесь только не услышишь! К акценту американцы привыкли, но ошибки режут уши. Нельзя жаловаться ни на что и сообщать, что ты ищешь работу потому, что тебе нужны деньги. Нужно делать комплименты и шутить. Последнее мне все время помогало. Это не так легко и поэтому надо ходить на интервью как можно чаще и больше- избавляешься от комплексов и привыкаешь к вопросам. Многие очень переживают отказ и это понятно. Но нельзя к отказу относится драматически. Отнесись как к уроку. Сделай выводы и вперед.

-То есть, у Вас не фирма, а частные заказы на дому, так сказать?

Фирма. Зарегистрированная как корпорация. Я и таксы плачу отдельно. Все как положено. Имя, счет в банке...Но работаю дома и в таксах эту комнату объявляю как офис. Если придут проверять-это и есть оффис. Шкафы с книгами, компьютер, сканер, принтер, факс и т.д. Отдельное помещение, где не спят. Это как условие для таксов.

-Кем Вы были в России?

Художником в обувном магазине, мультипликатором, сторожем, художиком в институте... помню даже в сберегательной кассе работала.

-Какое у Вас образование?

Высшее. Закончила Мухинское училище в Ленинграде.

-Кто Ваш муж?

Он програмист-аналист в большом банке.

-Понятно, то есть бюджет семьи формуруется его заработком в основном?

Не совсем так. У него зарплата выше моей и это здесь норма- женщине платят меньше, как правило.По традиции, так сказать. И потом его профессия стоит дороже чем моя. Но у меня свой бизнес-я делаю интернетовские сайты. Короче, моя зарплата плюс халтура дает мне тоже самое, что одна зарплата мужу. Несправедливо, но это другой вопрос. Вдвоем мы вышли в отметке высший средний класс. Это когда доход на семью превышает 150 000 в год. Мы зарабатываем больше этой суммы.

-Где и как Вы познакомились со своим мужем?

В Питере. На дне рождении, правда, я тогда была сама замужем, но со временем мы и эту проблему решили. Мне тогда было 20, теперь 45.Это столько времени мы вместе. почти 25 лет. Сыну будет 15.

-Не было желания завести еще ребенка?

Не помню такого. Когда я была беременной с свои 30 лет в Ленинграде, на моей карточке красовалась оптимистичная надпись - старая мать. И меня много пугали, что для первого ребенка я уже старая и могут быть проблемы. Проблем не было. У меня здесь, в Америке уже через год были кот и собака, так что иллюзия большой семьи есть. Кот, правда, погиб. Пес пока есть и отнимает времени больше чем ребенок. Сын учится в специальной школе, куда попасть можно только если сдашь довольно трудный экзамен. Самая хорошая школа города. Подают на экзамен около 20 000 тысяч, а берут 700 человек. Всего одна такая школа в Нью-Йорке. Расположена рядом с бывшем Центром Торговли. Мой сын - самая большая моя радость. Кстати, он решил начать учить русский в школе на следующий год. Сейчас он учит итальянский и немецкий.

-Остались ли здесь друзья?

остались, конечно. Но дружба без вложений времени, участия, помощи быстро превращается в обычное знакомство. Поэтому я считаю, что у меня в России много знакомых, а не друзей.

-А там, у Вас есть именно друзья в Вашем понятии?

Нет, конечно. Но есть знакомые. У меня всего в жизни два человека, которых я могу назвать словом "друг". Один умер в 2000 году- Дюша Романов, музыкант из Питера. Вторая живет вот уже 18 лет во Франции и сейчас сидит в тюрьме в Ницце. Скоро должна выйти. Здесь у меня много знакомых, я же пишу в газетах или иногда говорю по радио. Интернет опять же приносит знакомства.

-Тяжело было решиться на выезд?

Обсолютно легко. Терять-то нечего, а перспектив много. Это как заново родиться в 30 лет. Сыну было всего 2 года. По-русски он не говорит, хотя и понимает. Дома говорим на двух языках.

-Есть ли у Вас угрезения совести?

Это у России должно быть угрезение совести, если она у нее еще есть.

-Тянет обратно?

Нет. За 13 лет даже и не приходило в голову такое желание.

-С чего Вы начали в тот 89 год?

С учебы. Взяла денег в долг и пошла в институт учить компьютор и язык. Как здесь на Брайтоне говорят- "взял язык и кончил на компьютор". Так и я. Муж тоже самое. Потом еще пять лет долги одавали за учебу. Три года не читала ничего по-русски. Одни учебники на английском. Одновременно работала в издательстве иллюстратором при помощи графических программ. Иллюстрировала в основном медицинские учебники . Потом перешла в рекламное агенство, появился интернет и я была в первых рядах. Столько приходилось учить....

Страшные головные боли - главное воспоминание того времени. Как-то я так стосковалась по ПОЛНОМУ пониманию текста и решила нарушить запрет не читать по-русски. Взяла 12 стульев Ильфа и Петрова и стала читать. Через пару страниц начала непроизвольно плакать от восторга. Я, наверное, единственный человек, кто читал "12 стулев" обливаясь слезами... После этого я поняла, что русский надо возвращать в мою жизнь обратно и с тех пор много читаю на обоих языках, но на русском, пожалуй, даже больше.

-Кто Вы сейчас, и чем занимаетесь?

Дизайнер, интернет девелопер, коммерческий дизайн. Работаю в компании и у меня свой бизнес.

-Удовлетворяет ли Вас нынешний уровень зарплаты?

Зарплата никогда никого не удовлетворяет, всегда хочется больше. Но я не жалуюсь.

-Ого.. 12 лет труда, но Вы считаете оправданным тот труд?

Да, вполне. Я поняла, что моя профессия невероятно интересная. Не стоит на месте, разные люди вокруг. Но за это надо платить. Нельзя отставать от времени. И я это воспринимаю, как часть пакета. Надо учить новое! Учу раз надо. И главное, мне это интересно. Моя профессия- самая любимая моя игрушка, за игру с которой еще и деньги платят. Бывает тяжело, бывает невмоготу, стресс и усталость. Тогда я еду в Италию. Поэтому я и не еду в Россию- я знаю, что мне там будет тяжко. Но, думаю, что соберусь показать сыну Питер - город где он родился и уверена, что он будет гордиться что он родился в таком городе. И потом, говоря о России... Не меня, но мои работы многие знают и скоро в доме Журналистов в Питере будет моя выставка. Так что я и там и не там.

-Достигли ли Вы того, к чему стремились?

Отчасти. я хочу жить, как я хочу и здесь мне никто не мешает... хотеть.

-Тяжело работать за рубежом?

Зависит от многих причин. Но не так легко. Работать иногда надо и много работать. Особенно первые годы.

-Где Вы сейчас живете?

В Нью-Йорке.

-Каковы коммунальные условия?

У нас два дома. Один в Нью-Йорке. Один в Пенсильвании и мы его сдаем в рент. В другом живем сами. Условия типичные для среднего класса. В доме три этажа, 4 туалета, две ванные, душ, 4 комнаты и кухня. Гараж. У нас две машины.

-Как Вы проводите выходные дни?

По-разному. Домашние дела, короткие поездки по магазинам или в гости. Кино. Спортивный зал 3 раза в неделю. Много читаю и пишу. Смотрю телевизор. Приглашаю гостей. Много гуляю с собакой.

-Где и как Вы проводите отпуск?

Как правило в Италии, но иногда в Канаде, Франции.

-Можно несколько смешных случаев из эмигрантской жизни?

Здесь - целая коллекция баек.

-Отвращение ко всему русскому - это временно или это навсегда?

У меня нет отвращения. Я читаю всех новых писателей, слушаю новых певцов. Просто мне не хочется иметь все это в моей жизни 24 часа в сутки. Здесь много других источников информации и развлечений. Я здесь не пользуюсь услугами русских бизнесов. Вбитое до гроба недоверие.

-Но есть же и у них промахи, или промахов совершенно нет?

Я знаю, что в Бруклине, где самое большое скопление русскоговорящих, есть отдел по изучению и борьбе с русской мафией под руководством Петра Гриненко. Периодически полиция арестовывает то адвокатов, то страховые конторы, то врачей, то массажные кабинеты с нелегальными проститутками. Рестораны русские я не посещаю по двум причинам- там накурено, а я не курю и музыка оглушает. Я уже не говорю о варьете. Однажды меня пригласили на свадьбу в ресторан Распутин. Пришли полуголые тетки со слоем пудры палец толщиной, сплясали что-то буйное и мой шашлык покрылся перьями. Я потом, как только тетки выбегали, еду накрывала салфеткой. А к концу вечера оглохла. Так глухая домой и поехала, тряся головой как лошадь, надеясь вернуть способность слышать. Только к утру все вернулось. А как раз сегодня по русскому радио, которое вещает не полный день и которое я слушаю только в машине, когда еду на работу, просветили насчет крема для лица, которое рекламировали представители компании ЧИСТАЯ ПРИРОДА. Оказывается они там для замеса крема для лица используют лекарство от геморроя. Так что я наверняка не стану их клиентом.

-А все ли Вы тогда сделали, чтобы быть востребованной здесь, в России?

Да. Выкурила много сигарет и выпила много водки. (что не делаю больше с момента отьезда) Если серьезно...Что я могла сделать? Комната в комуналке была "больше нормы" и я еще платила излишки. Купить новое жилье тогда не представлялось возможным да и на какие шиши? И остальное в том же духе. Поменять работу? Пробовала. Здесь пришлось начинать с голого нуля. Мы здвсь появились с 200 баксами в кармане в 1989, рецессия, безработица, без языка. Ничего. Ни дня не сомневалась, что все будет нормально. Так и получилось.

-Удавалось ли быть в России нужной и удовлетворенной?

Да. Когда я помогала диссидентам распространять книги и участвовала в нелегальных выставках неофициальных художников. Когда мне удалось отправить под следствие директора детской колонии за воровство и сексуальное издевательство над детьми. Я там работала недолго. Директора арестовали, меня уволили... Когда мне удалось устроить побег моим друзьям из дурдома в Питере. Пока их, как "политических" не стали убивать лекарствами. много чего было хорошего. Забастовки, голодовки, аресты... Я была 8 раз под арестом за нарушение общественного порядка. Не одну ночь в милиции провела. Кстати, здесь у меня даже нет ни одного штрафа за неправильную парковку. Смирная как овца стала.

-Скучаете ли по языку?

Нет, в Нью-Йорке около миллиона русскоговорящих. есть любые книги и много приезжает гастролеров с концертами...У меня русские соседи. Не скучаю.

-Что бы Вы забрали с собой туда?

В Россию? Мне туда не надо. Мне страшно подумать о возможности возврата в эту страну. Мой отьезд - дело продуманное до каждой запятой.

-Что бы Вы пожелаете своим соотечественникам?

Терпения. Только здесь понимаешь насколько люди в России лишены элементарного, человеческого отношения к их судьбе.

Дата публикации на сайте: 06.10.2004

http://www.peoples.ru/art/designer/anikina/interview.html

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.