Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Вера Лукьяновна Белик


Вы здесь: Главная / Биографии / Вера Лукьяновна Белик.
(количество просмотров: 92)

   


Вера Лукьяновна Белик

(12.06.1921 года [с. Охримовка, Запорожская область]- 25.08.1944 года )

Россия (russia)

Гвардии Лейтенант В. Л. Белик участвовала в битве за Донбасс и Северный Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам в Восточной Пруссии.
23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

 

 

Родилась 12 Июня 1921 года в селе Охримовка, ныне Акимовского района Запорожской области, в семье рабочего. Окончила 2 курса Московского государственного педагогического института. В Октябре 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии, освоила специальность штурмана.

С Мая 1942 года в действующей армии. Штурман звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ) Гвардии Лейтенант В. Л. Белик участвовала в битве за Донбасс и Северный Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам в Восточной Пруссии.

К Августу 1944 года совершила 813 ночных вылетов, нанеся врагу большой урон в технике и живой силе. В ночь на 25 Августа 1944 года, выполняя очередное боевое задание, погибла северо - западнее города Замбрув ( Польша ). 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Похоронена в городе Остроленка Варшавского воеводства ( Польша ). Её памятники установлены в Керчи и на родине, бюст - в вестибюле Московского государственного педагогического института. Её именем названы улица и школа № 7 в Керчи, рыболовный сейнер.

* * *

Свой первый боевой вылет Вера Белик, как и большинство её подруг, совершила в ночь на 9 Июня 1942 года с полевого аэродрома "Труд Горняка" в Донбассе. Бомбили живую силу врага в районе Снежного и Никифоровки.

- Чуть не опростоволосилась, - возбуждённо рассказывала она после посадки. - Первый же вылет ! По времени должны пересекать линию фронта, а на земле не видно ни зги. Спасибо командиру. "Бросай САБы !" - кричит. Когда они вспыхнули, траншеи - как на ладони. Тут уж я не растерялась. Остальное было делом техники...

Первый боевой вылет завершился успешно, а потом наступила полоса неудач. Нет, виной этому была не боевая подготовка лётчиц и штурманов - началось отступление наших войск к югу. 588-й ночной бомбардировочный авиаполк, укомплектованный по инициативе Героя Советского Союза Марины Расковой исключительно женщинами, в составе 218-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии отходил из Донбасса к предгорьям Кавказа.

Трудное было время. Но девушки не унывали. Они мужественно переносили тяготы отступления, а любовь к Родине и ненависть к врагу приумножали их силы. Летали каждую ночь. Зачастую без парашютов - так можно взять на борт ещё 1 - 2 бомбы. Когда гибли подруги, делали за них дополнительные вылеты. 6 - 8 подъёмов в огненное небо войны за ночь ! Такое не всегда выдерживали на У-2 даже мужчины. В 588-м полку это было нормой.

Но всему приходит конец. Прекратилось и отступление. В Августе 1942 года полк перебазировался в станицу Ассиновскую, что недалеко от Грозного. Войска Северной группы Закавказского фронта закрепились на рубеже реки Терек и перешли к активной обороне. Нагрузка на женские экипажи ещё больше возросла. Они получили задачу бомбардировочными ударами деморализовать и уничтожать живую силу и технику противника, его узлы связи, штабы и переправы в районах Моздока, Прохладного, Эльхотова.

Погода в Сунженской долине, где базировался полк, отличалась неустойчивостью. Сплошная облачность и непроглядные туманы сваливались на аэродром, когда экипажи находились в воздухе. Опасность столкновения с горами подстерегала их каждую секунду. К тому же цели были прикрыты зенитной артиллерией, по небу беспрестанно шарили прожекторы.

Под Моздоком Вера Белик чаще всего летала с коренной москвичкой Таней Макаровой. В полку между эскадрильями и экипажами разгорелось соревнование за точный выход на цель и снайперское поражение её. Татьяна Макарова и Вера Белик шли в этом соревновании впереди. Сначала они разбомбили железнодорожный эшелон, потом уничтожили склад с боеприпасами, нанесли удар по вражеской колонне.

- Они в рубашках родились, - говорили о Тане и Вере подруги. - Летают наравне со всеми, даже чаще других, а на самолёте ни царапины.

- Мой командир, - шутила в ответ Вера, - знает заветное слово. Стоит ей запеть - и зенитные трассы уходят в сторону.

Шутки шутками, но удача сопутствовала девчатам. Они уверенно лидировали по точности выхода на цель и по результативности бомбовых ударов. Однако до поры до времени. Как - то при бомбардировке переправы через Терек правую нижнюю плоскость их биплана продырявил зенитный снаряд.

По всем писаным и неписаным законам девчата могли прекратить полёт и вернуться на свой аэродром. Но Таня и Вера не сделали этого. Они не свернули с боевого курса, положили бомбы точно в цель.

Но не так - то легко оказалось уйти от цели. В легкокрылый У-2 ударил ещё один зенитный снаряд.

- Как Таня довела машину до аэродрома, ума не приложу, - удивлялась потом Вера.

- А кто давал мне курс кратчайшего пути к дому ? - лукаво спрашивала подругу Макарова.

Вскоре после этого вылета командующий 4-й Воздушной армией Генерал К. А. Вершинин вручил Вере Белик орден Красной Звезды. Кроме неё получили боевые награды ещё более 30 девушек полка. Это произошло 27 Сентября. А в Октябре командующий Воздушной армией, выступая на общем собрании полка, сказал слова, которые ветераны части помнят до сих пор.

- Вы самые красивые девушки в мире, - говорил Вершинин, - потому что красота ваша заключается не в накрашенных губах и бровях, а в том прекрасном душевном порыве, с которым вы ведёте борьбу за счастье и свободу нашей Родины. Нельзя равнодушно смотреть, как маленькие, хрупкие девушки поднимают для маскировки самолёта целые деревья, как лётчицы мастерски управляют самолётом, как девушки - вооруженцы подвешивают бомбы, которые тяжелее их собственного веса. Ваша работа очень нелегкая, но и благодарная...

Период боевых действий под Моздоком ознаменовался ещё двумя важными событиями. Во - первых, экипажи стали летать на боевые задания парами - один освещал цель и подавлял зенитные средства противника, второй в это время бомбил. И во - вторых, в 218-ю авиадивизию влился 899-й ночной авиационный полк, лётный состав которого действовал тоже на У-2. Только в том полку не было ни одной женщины.

Началось негласное соревнование между мужским и женским полками. Главным в нём была взаимовыручка. В Феврале 1943 года мужчины первыми поздравили лётчиц, когда 588-й ночной бомбардировочный авиационный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в 46-й Гвардейский.

Весной 1943 года началось знаменитое воздушное сражение над Кубанью. К тому времени войска Северо - Кавказского фронта, продолжая наступление, отбросили врага на Таманский полуостров и к 16 Марта вышли на рубеж Анастасиевская, Троицкая, река Вторая, Новороссийск, удерживая плацдарм на полуострове Мысхако, который вошёл в историю Великой Отечественной войны под названием Малая земля.

В начале Апреля на Кубани шли сильные дожди. Полевые аэродромы раскисли. Даже У-2 взлетали с трудом. Но девушки продолжали наносить удары по врагу. На подвиги их вдохновляло обращение Военного совета 18-й десантной армии к защитникам Малой земли: "Клянёмся своими боевыми знаменами, именами наших жен и детей, именем нашей любимой Родины, клянёмся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть его силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев !"

В Апреле ночи стояли лунные, светлые, и враг стал широко применять против наших ночных бомбардировщиков свои истребители. В одну из таких ночей от прямого попадания снаряда в кабину погибла Дуся Носаль. Но самолёт вернулся на аэродром. Его привела штурман Ирина Каширина. Носаль первой в полку было присвоено звание Героя Советского Союза, а Каширина удостоилась ордена Красного Знамени.

Евдокия Носаль мечтала стать первой в полку "тысячницей" ( совершить 1000 боевых вылетов ). После её гибели за этот рубеж стали бороться многие лётчицы и штурманы полка. Особенно старалась Вера Белик. Когда Татьяна Макарова как опытный инструктор вводила в строй молодых лётчиц, она при любой возможности вылетала на боевое задание с другими командирами экипажей.

- Обходит меня штурман, - в шутку жаловалась Татьяна подругам.

- Зато твои ученицы становятся отличными воздушными бойцами.

10 Июня полку вручали Гвардейское знамя. На торжественной церемонии присутствовал командующий 4-й Воздушной армией генерал К. А. Вершинин. Командир полка Подполковник Е. Д. Бершанская произнесла слова клятвы:

- Товарищи ! Принимая знамя, дадим клятву советскому народу, что высокое звание Гвардейцев оправдаем с честью в жестоких боях с врагом. Мы, женщины - воины, гордо пронесём Гвардейское знамя через фронты Отечественной войны до окончательного разгрома врага. Будем преданно служить Родине, защищать её мужественно и умело, не щадя своих сил, крови и самой жизни.

- Клянёмся ! - голос Веры Белик влился в хор сотни голосов девушек.

Всё лето экипажи 46-го Гвардейского полка летали на бомбардировку живой силы и техники противника. Немцы вынуждены были применить против легкокрылых У-2 ночные истребители. В ночь на 1 Августа не вернулись с задания сразу 4 экипажа. Но не дрогнули Гвардейцы. Они снизили высоту полёта над целью и увеличили бомбовую нагрузку. Инициатором этих починов в числе других был и экипаж Татьяны Макаровой и Веры Белик.

С 10 по 16 Сентября 1943 года войска Северо - Кавказского фронта прорвали "Голубую линию" врага, приступили к ликвидации их Таманского плацдарма. Напряжение возросло. Вера Белик вылетала по 6 - 8 раз за ночь. Не отставали от неё и другие штурманы. Полк заслужил благодарность наземных войск.

"Наши лётчики, - писал после войны Главный маршал авиации К. А. Вершинин, - успешно громили с воздуха отступающие в Крым остатки разгромленной на Тамани группировки вражеских войск, нанося удары по портам их погрузки и выгрузки. Особенно отличился 46-й Гвардейский ночной бомбардировочный женский полк, которым командовала Подполковник Е. Д. Бершанская. Лётчицы этого полка самоотверженно выполняли сложные боевые задания, проявляя героизм и мужество. За участие в боях по освобождению от противника Таманского полуострова полку было присвоено наименование "Таманский".

Весть о новой высокой оценке боевых действий полка совпала с началом полётов в районе Керчи. Гвардейцы ликовали. Только по лицу Веры Белик нет - нет да и пробегала тень тревоги. Ей предстояло вылетать в район города, где она выросла, куда мечтала после окончания института вернуться с дипломом, учить детей.

Татьяна Макарова отлично понимала состояние подруги, старалась отвлечь её от грустных мыслей.

- Вот как бывает, - растерянно говорила Вера, - бегаешь девчонкой босиком по пыльной улице, а потом самой эту улицу разрушать...

- Не надо, Вера, - попыталась остановить подругу присутствовавшая при разговоре Марина Чечнёва.

- Нет, надо ! - вдруг жёстко сказала Вера. - Не для сочувствия и жалости к себе говорю, а чтобы злее быть. Ты, Марина, вспомни, как в Июле 1941 горел в Москве твой дом. Так его они, фашисты, подожгли, а я родное мне вынуждена сама уничтожать. Но всё равно только за одно то, что фашисты по улицам Керчи ходят, я готова там всё с землёй сровнять...

Вера не пропустила ни одного боевого вылета в район города. Как и раньше, она при первой возможности летала с другими девушками: чем больше вылетов, тем быстрее придёт свобода в родную Керчь.

46-й Гвардейский полк по - прежнему взаимодействовал с 889-м. В ночь на 3 Ноября они обеспечивали высадку морского десанта в районе Маяк - Еникале. В числе 50 экипажей Татьяна Макарова и Вера Белик с интервалом в одну минуту наносили бомбовые удары по войскам противника до самого рассвета.

Большую помощь оказали девушки и морскому десанту под командованием В. Ф. Гладкова, который высадился в районе Эльтигена. Но здесь экипажи вынуждены были не бомбить противника, а выполнять роль транспортников. Требовалась срочная доставка десанту боеприпасов и продовольствия.

Летать приходилось на высоте не более 300 метров. Видимость была отвратительная. При подлёте к цели экипажи У-2 обстреливались крупнокалиберными пулемётами с катеров врага, блокировавших десант с моря. Но это не могло остановить мужественных девушек. Они знали, что от их поддержки полностью зависит успех операции.

11 Апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии перешли в наступление с плацдарма на Керченском полуострове. 46-й Гвардейский полк получил необычную задачу: с наступлением сумерек освещать САБами пути отхода противника, чтобы облегчить наступление наших войск. Конвейер, одним из звеньев которого был экипаж Макарова - Белик, действовал безупречно. 24 Апреля 1944 года за участие в освобождении города Феодосии полк удостоился ордена Красного Знамени.

Сапун - гора, Малахов курган, скопление войск и пехоты на окраине и в центре города, причалы в бухтах - это объекты, по которым Вера Белик наносила бомбовые удары при освобождении Севастополя. Последний вылет был в ночь на 12 Мая для удара по врагу на мысе Херсонес. А впереди мужественную девушку ждали вылеты в Белоруссии, куда ещё раньше перебазировались полки и дивизии 4-й Воздушной армии.

На 2-м Белорусском фронте девушкиы вступили в бой в разгар наступления. Темпы его были невиданными. С 23 по 30 Июля им пришлось вести боевую работу с 10 аэродромов.

- Ну и местность, - вздыхала Вера Белик, - леса и болота, характерных ориентиров почти нет. Как тут не заблудиться !

Однако они с Татьяной Макаровой, как, впрочем, и все остальные экипажи полка, ни разу не потеряли ориентировки. Между тем летать приходилось не только ночью, но и днём. Громили разрозненные группировки врагов, которые после Минского котла отступали на запад. Был даже случай, когда лётчицы вместе с солдатами батальона аэродромного обеспечения захватили в плен остатки крупного немецкого штаба во главе с Генералом.

За время Белорусской операции, которая завершилась выходом наших войск на границу с Польшей, экипажи полка совершили 1735 боевых вылетов. Одно из первых мест по количеству выполненных боевых заданий среди штурманов держала Вера Белик.

- Надо воплотить в жизнь мечту Дуси Носаль, - говорила она подругам. - Тысячный вылет ! Это же звучит.

Но не суждено было Вере Белик стать "тысячницей". В конце Августа 1944 года во время выполнения боевого задания она погибла вместе с Татьяной Макаровой в районе Остроленки, в Польше.

Жива память о подвиге штурмана Веры Белик. Её имя присвоено одной из школ города - героя Керчи. Её помнят не только однополчане, но и жители Москвы, откуда она добровольно ушла на фронт.

Дата публикации на сайте: 07.02.2008

http://www.peoples.ru/military/aviation/vera_belik/

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.