Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Джозефин Бейкер


Вы здесь: Главная / Биографии / Джозефин Бейкер.
(количество просмотров: 99)

   
Другие статьи по теме


 

Джозефин Бейкер

 ( 03.07.1906 года [Сент-Луисе]- 12.04.1975 года [Париже])

Франция (france)

Американская танцовщица, певица и актриса. В 1937 г. она получила французское гражданство.

 

 

Жозефина Бейкер — внебрачная дочь музыканта-ударника еврейского происхождения Эдди Карсона (по некоторым данным) и прачки Кэрри МакДональд. Девочка росла в очень скромных условиях. В 1907 г. родился брат Жозефины Ричард, а их отец покинул семью. В 1911 г. мать Жозефины выходит замуж второй раз, в этом браке родились ещё две сестры Жозефины. Отчим Жозефины и Ричарда Артур Мартин усыновил детей. 2 июля 1917 г. семья Жозефины пережили резню, в результате которой по разным данным в Сент-Луисе погибло более сотни людей. Эти события потрясли Жозефину, и впоследствии она станет ярым борцом с расизмом. В возрасте 13 лет мать выдаёт Жозефину замуж за Вилли Уэллса, который был намного старше её. В тот же год состоялись первые выступления Жозефины статисткой в «Театре Букер Вашингтон» (Booker Washington Theatre) в Сент-Луисе. Брак с Уэллсом продержался всего лишь несколько недель. В 1921 г. Жозефина выходит замуж за проводника на железной дороге Вилли Бейкера. Разведясь с ним в 1925 г., она продолжала носить его фамилию всю жизнь.

Творческая карьера Жозефины началась в 16 лет в «Стандарт Театре» (Standard Theatre) в Филадельфии. Позднее она перебралась в Нью-Йорк и получила работу в водевиле, с которым она ездила по стране в течение полугода. С 1923 по 1924 гг. Жозефина — хористка в музыкальной комедии «Shuffle Along» в Нью-Йорке и выступала в «чёрном» ревю «The Chocolate Dandies». После своих выступлений в нью-йоркском клубе «Plantation Club» Жозефина получила работу в «La Revue Nègre», премьера которого состоялась в Париже 2 октября 1925 г. в «Театре на Елисейских полях».

Своими танцем Жозефина стремительно завоевала признание парижской публики, которая впервые увидела танец чарльстон в её исполнении. О Жозефине говорили, что она уже не гротескная чернокожая танцовщица, а чёрная Венера, посещавшая поэта Бодлера в его снах. Далее представление «La Revue Nègre» перемещалось в Брюссель и Берлин. В 1926-27 гг. Жозефина Бейкер стала звездой Фоли-Бержер. Она выступала в двух ревю в своей знаменитой банановой юбочке.

В конце 1926 г. с большой помпой Жозефина вышла замуж за сицилийского каменотёса Джузеппе Пепито Абатино, который к этому времени уже принимал участие в её шоу. Абатино, выдававший себя за графа Ди Альбертини, стал любовником Жозефины и её менеджером. Для публики Жозефина стала таким образом первой афро-американкой, носившей дворянский титул. Австрийский архитектор Адольф Лоос создал в 1928 г. проект дома Жозефины Бейкер с мраморным фасадом в чёрно-белую полосу, который однако никогда не был построен. Из-за своих невероятных костюмов и танцев Жозефине Бейкер был выдан запрет на выступления в Вене, Праге, Будапеште и Мюнхене, что делало танцовщицу ещё более привлекательной для публики. На борту корабля «Джулио Чезаре» (Giulio Cesare) Жозефина пела в каюте Ле Корбюзье, который рисовал её нагой, а после этого создавал свои новые здания в духе её танцев. После встречи с Жозефиной Корбюзье построил свою «Виллу Савой» (Villa Savoye).

После турне по Восточной Европе и Южной Америке Жозефина всё больше выступала в качестве певицы. Её самыми успешными песнями стали J’ai deux amours, Aux Îles Hawai и Pretty Little Baby. Жозефина Бейкер играла в главной роли в фильмах «La Sirène des Tropiques» 1927 г., «Zouzou» 1934 г. и «Tam-Tam» 1935 г. Она быстро стала самой успешной американкой в развлекательном жанре во Франции, в то время как в США она подвергалась расистским нападкам. В 1936 г. Бейкер ждал провал с её шоу «Ziegfeld Follies», причинивший Жозефине массу страданий.

В 1937 г. Жозефине Бейкер было присвоено французское гражданство. Во время Второй мировой войны Жозефина Бейкер находилась во Франции и Северной Африке. Она выступала перед французскими войсками и работала на движение Сопротивления и разведку. Она получила удостоверение лётчика, стала лейтенантом и по окончанию войны была награждена «Розой Почётного легиона». В 1947 г. Жозефина Бейкер вышла замуж за руководителя своего оркестра Жо Буйона. Они прожили вместе до 1957 г. и развелись в 1961 г.

Проживая во Франции, Жозефина Бейкер ещё с 1950-х гг. поддерживала движение за гражданские права в США. Её протест против расизма нашёл весьма оригинальное выражение: Жозефина усыновила 12 сирот с разным цветом кожи. Таким образом у неё появилось семья, с которой она иногда в стестённых финансовых условиях проживала в замке Les Milandes в Перигоре в южной Франции. В 1956 г. Жозефина Бейкер заявила об уходе со сцены, но уже в 1961 г. отпраздновала своё возвращение, а в 1973 г. успешно выступила в Карнеги-Холле.

В 1960 г. Жозефина Бейкер стала членом масонской ложи «Новый Иерусалим» Великой женской масонской ложи Франции.

8 апреля 1975 г. состоялась премьера шоу «Joséphine», которым знаменитая танцовщица отпраздновала пятидесятилетие своей сценической деятельности. Вскоре после него у Жозефины Бейкер произошло кровоизлияние в мозг, от последствий которого она скончалась 12 апреля 1975 г. Жозефина Бейкер стала первой американкой, похороненной во Франции с воинскими почестями. Жозефина Бейкер похоронена в Монако.

Жозефина Бейкер написала несколько автобиографических книг, каждый раз излагая новые версии своей карьеры и личной жизни.

Дата публикации на сайте: 05.05.2008

http://www.peoples.ru/art/theatre/dance/josephine_baker/index1.html

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.