Аблай Мырзахметов

Почему Аблай Мырзахметов поддерживает ремесленников словом, но не делом?

Аблай Мырзахметов мог бы научится плести сетки, а не интриги.

Есть у меня товарищ, чудесно плетет сетки. Любые — хоть для картошки, хоть для рыбы. В тюрьме научился. За неисполнение плана били. Сильно били. Чтобы прекратили надо было кричать. Если не кричать — они думают, что плохо делают свою работу. В конце концов — это их работа, бить. А его — плести сетки. Сетки мой знакомый плетет просто блестяще.

Я это к чему… упустил Аблай Мырзахметов возможность стать честным тружеником, ремесленником, рукодельником. И вот теперь речи толкает в поддержку последних.

У нас есть уникальная возможность вывести ремесленное предпринимательство на новый уровень. Это особенно актуально для женского бизнеса, и мы готовы оказать всяческую поддержку…напутствовал незримых собравшихся начальник «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Свою собственную уникальную возможность стать ремесленником, человеком труда, бывший министр транспорта и бывший же начальник железной дороги упустил в 2002 году. Вместо того, чтобы отсидеть пять положенных ему лет он вымолил пощаду у Нурсултана Назарбаева, создав уникальный прецедент: организатор преступной группировки по расхищению железной дороги вышел на условный срок, а его подчиненные пошли в тюрьму. Впрочем, после знаменитого суда над Аблаем Мырзахметовым это стало почти нормой.

 Сам Аблай Мырзахметов презирает всех этих людей, презирает честно и искренне.  Не его это поле деятельности. Вот к примеру рынок серой водки он контролировал достаточно плотно. Маневрировал по правительственным коридорам и работал курьером по «шашлыкам», т.е. взяткам от нефтяных компаний, — это его.

Кстати мероприятие «Born Nomad» на котором прозвучали слова Мырзахметова о труде ремесленников проходил при самом непосредственном участии тех самых нефтяных компаний, которые передавали Аблаю Мырзахметову «шашлыки» для «шефа».

И наконец продавливал Мырзахметов, пользуясь влиянием «Атамекен», выгодные ему и отдельным участников рынка законы. И конечно использовал систему разрешений, лицензирования и сертификации в карман. Даже на COVID-19 он нажил не один и не пять миллионов тенге.

А вот с реальными предприятиями Аблай Мырзахметов не очень силен: тепличный комплекс Green House, построенный на госсубсидии он разорил и обанкротил. Аблаю ли Мырзахметову говорить о ремесленниках, людей честного труда? Считаю, нет. Но никогда не поздно научиться вязать сетки в том же учреждении, где учился мой товарищ.

О том же человеке:

Как Мырзахметов показал всей стране свой отмороженный…

targetacquired

Аблай Мырзахметов и водочный рынок Казахстана

targetacquired

Как осужденный Аблай Мырзахметов поднял ВВП в Казахстане

targetacquired

Оставить комментарий