Аблай Мырзахметов

Как осужденный Аблай Мырзахметов поднял ВВП в Казахстане

Что-то после долгого забвения вопроса российская пресса стало часто обращать внимание на Аблая Исабековича. Вот отличная статья на Сейчас.инфо в которой рассказано, как Мырзахметов делает серьезный вид при несерьезной игре, повышая ВВП Казахстана в ответ на требования Самого.

Среди всех умений, которые могут пригодится казахстанскому чиновнику наиболее важным является подхалимство. Подхалимство и умение преподать очевидные факты в каком-то феноменально выгодном свете. «Солнце взошло — слава Партии!» — это основная модель их творчества. Председатель национальной палаты предпринимателей Казахстана, Аблай Исабекович Мырзахметов — пример, воспитанный самой суровой природой для комментирования «решений партии и правительства». Будучи осужденным на пять лет за разграбление казахстанской железной дороги Аблай Мырзахметов не только не сел в тюрьму, но и возглавил «Атамекен» — союз промышленников и предпринимателей. Очевидно его посчитали образцом предпринимателя. А теперь, послушаем, какие замечательные вещи сказал Мырзахметов по итогу заседания политсовета партии Нур Отан.

Комментируя вопрос о том, почему в ходе борьбы за права предпринимателей Казахстана вверенный ему «Атамекен» вообще не прибегает к протестным акциям, Аблай Мырзахметов заявил изданию Forbes.kz:

…мы не можем предъявлять ультиматумы, грозить митингами. Была критика в соцсетях — почему «Атамекен» не митингует? Скажу однозначно: это не наш стиль.

Конечно, это не стиль «Атамекена», который усилиями Мырзахметова стал его дойной коровой. Конечно «Атамекен» не будет протестовать — ведь ее руководитель является членом политбюро той самой партии, против решения которой он мог бы протестовать. О возможности протеста вообще не может быть и речи!

Рост экономики по указу Великого Кормчего

Первый президент сказал, что мы должны поставить более амбициозную задачу – добиться роста экономики в 7,5%. Выполнимо ли это? Конечно, очень сложная задача, высокая планка.

Обратите внимание, что бывшего президента в Казахстане нельзя называть «бывший», хоть он и бывший, раз уже не президент. Мелкая деталь, важная для понимания нынешнего положения вещей. Итак, первый президент, он же «Елбасы» — лидер нации — поставил амбициозную задачу… и политбюро делает вид, что они серьезно ее рассматривают. На самом деле взглянем на ВВП Казахстана.

Путем нехитрого сравнения динамики ВВП страны и с ценой нефти мы получаем совершенно очевидный ответ: экономика страны полностью построена на добыче и экспорте сырья. Рост и падение целиком и полностью зависит от того, какова цена на сырье и каков спрос на него. В экономике страны случались кризисы, которые не перенесла бы никакая крупная экономика — например в 2016 году Казахстан похудел на 25,5%. Но знала она и невероятные подъемы, например с 2000 по 2007 год ВВП увеличивался почти на 10% каждый год.

ВВП Республики Казахстан зависит от цены на нефть и подвержена внезапным скачкам.

Поэтому увеличение ВВП или его уменьшение не происходит «по велению Кормчего», а достаточно автоматически. И сделать ничего с этим в стране с небольшим населением и огромными природными богатствами ничего нельзя. Разве что воровать поменьше. Но этого как раз Аблай Мырзахметов не умеет!

Экспроприации! Аннексии! Контрибуции!

«Атамекен», а точнее его начальник Мырзахметов, очень хочет заниматься запретительными и грабительскими операциями.

…мы должны защищать свой рынок всеми допустимыми мерами, которые есть. Это изъятия, антидемпинговые расследования, техническое регулирование.

Большая часть продукции (не сырья) Казахстана, идущая на экспорт — потребляется в России. Импортные товары представлены РФ, КНР и Узбекистаном. О том, что бы проводить в отношении России и КНР заградительную политику речь не идет. Как обычно, Мырзахметов просто хочет быть как можно ближе к запретам — чтобы брать соответствующие откупные и отступные. Именно этим приемом он воспользовался для того, чтобы захватить рынок водки Казахстана, и аппетиты его только выросли. Надо же и закусить!

О том же человеке:

Аблай Мырзахметов, грабитель железных дорог в казахстанском стиле

targetacquired

Как Мырзахметов показал всей стране свой отмороженный…

targetacquired

Чем оправдывают преступления Аблая Мырзахметова?

targetacquired

Оставить комментарий