Бекболат Тлеухан

Бекболат Тлеухан, батыр внезапных поцелуев

Бекболат Тлеухан — достаточно тонкий психолог, чтобы понять толстую особенность власти в Казахстане: она совершенно не знает меры в приемлемости лести. Этот истинно азиатский момент подобострастия без удержу очень импонирует правителям, и естественно Елбасы получает самый жирный его кусок. Бекболат Тлеухан умудрился опередить всех в этом искусстве не только в процессе написания песен на стихи вождя, но и в публичных выступлениях. Однажды, он казалось превысил меру дозволенного. Об этом случае я и расскажу.

Всякая аналогия случайна.

На встрече со студентами Бекболата Тлеухана потянуло на героическое. Рассуждая о том, кого можно было бы назвать батыром наших дней, Тлеуханов решил пойти с бубей и заявил, что безусловным батыром можно назвать… Нурсултана Назарбаева. Причем, выставил это мнение, как гражданский подвиг, за который… испытал много на веку своем, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его.

Точнее даже не так. Бекболат сказал студентам, что однажды журналисты его спросили, кого он считает батыром настоящего времени. И сильно ругали его за то, что тот сказал, что Нурсултана Назарбаева. Интересно, что  мне не удалось найти это интервью . Скорее всего оно было придумано Бекболатом Тлеуханом лишь для проталкивания тезиса.

Вот, что рассказал он студентам:

Я спросил у ясеня: «Где моя любимая?»–

Интересно, что видео с этой встречи повсеместно удалено.

Иллюстрируя батырские качества Елбасы Бекболат Тлеухан путался, то восславляя предполагаемое трудное хулиганское детство лидера нации, то его сдержанность. Далее депутат Тлеухан приводит рассказ о проявлении доблести Назарбаева.

Ясень не ответил мне, качая головой.

Далее следует восхваление хладнокровия вождя, очевидно добытое в темирханских баталиях юных дней, и довесок:

Я спросил у тополя: «Где моя любимая?» –

Обращаю внимание, что шекспировское «весь мир — театр и люди в нем актеры» засело в Бекболате Тлеухане как-то слишком глубоко.

В указанное время Бекболат Тлеухан числился студентом-металлургом и художественным руководителем президентского оркестра. При каких обстоятельствах юный менестрель мог присутствовать на встрече, проходящей в Китае — никто не знает. Точнее я знаю — ни при каких. Вся эта история — выдумка от начала до конца. Как выдумка и огромные успехи Назарбаева в деле отстаивания интересов страны.

Другие источники рассказанной истории

Николай Зенькович, придворный летописец Назарбаева, в своей книге «Имя, ставшее эпохой. Нурсултан Назарбаев: новое прочтение биографии» так описывает это ход переговоров. Переговоров было много, но это — ключевой эпизод. Зенькевич тоже восхваляет мудрость вождя, рассказывая как большой Китай принял аргумент маленького Казахстана. Правда, умалчиваются ключевые моменты этих переговорах,  о которых мы расскажем далее.

Прежде всего умалчивается то, что сдавались территории Казахстана, которые достались ему от СССР, хоть и в спорном с КНР статусе. Делили таким образом территории Казахстана, а не некие абстрактные дали. Кстати, за то, что Назарбаев называет «ничтожным клочком» СССР отдали жизни 12 солдат, а КНР — 19.

Тополь забросал меня осеннею листвой.

Вся эта благая брехня опровергается достаточно просто. Переговоры по установлению границы и преодолении приграничных споров с Китаем были начаты еще при Советском Союзе. Тогда и была установлена принципиальная принадлежность территорий. Фактическому разграничению помешал развал СССР. Как только Союз развалился китайцы начали давить на новорожденных независимых.  В ходе переговоров 1992-1998 года были переданы те территории, которые СССР собирался передать КНР. Не больше и не меньше. 

Поскольку документации в Казахстане не было, демаркацией границы занималась группа, известная как «4+1». Она состояла из делегации России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Китая. Участие России было ключевым, так как протоколы ранее проведенных консультаций с КНР хранились именно в РФ, правопреемнике СССР. Да и опыта работы с внешним миром «молодые демократии» не имели — оставлять их один на один с Китаем было опасно.

Настоящая схема сдачи территории Казахстана Китаю.

Единственный собственный вклад Назарбаева в разрешение территориального спора Казахстана и КНР — это дополнение по которым Казахстан обязался уничтожить пограничные укрепления, оставив границу с КНР без защиты. Китайцы, кстати, держат войска на этой границе.

Батырно? Еще как батырно!

Бекболат Тлеухан в этом восхвалении превзошел Шахнаме. Сам он не считает это унизительным, так как имеет заготовленное оправдание: он играет свою роль в том самом театре. И роль эта щедро оплачивается властью, связями и деньгами. Ради этого Бекболат Тлеухан и несет ахинею про батыров наших дней.

О том же человеке:

Бекболат Тлеухан: депутат с коньком в морали

targetacquired

Детектив с серийным плагиатом: Бекболат Тлеухан и песня «Елім менің»

targetacquired

Бекболат Тлеухан — ваххабит или очень ваххабит?

targetacquired

Оставить комментарий