Аблай Мырзахметов

Аблай Исабекович доказал, что он знаток индустриализации, вспомнив об убиенных баранах

Для Аблая Мырзахметова, спасителя овец

Стратегия 2050, изложенная на сайте strategy2050.kz предусматривает создание флота из семидесяти космических дредноутов, бороздящих просторы Большого театра исправление торгового баланса государства за счет замещения импортного производства и увеличения экспортного потока. 2050 год наступит нескоро, но есть причина считать, что не узрим мы исполнения мечты об индустриальном Казахстане не только потому, что умрем от старости. Назначение командовать замещением импорта получил человек, который не в силах даже отличить индустриализацию от мертвых баранов. Это Аблай Мырзахметов, наш постоянный любимец.

В чем проблема импорта и экспорта в Казахстане?

Казахстан граничит с двумя сильнейшими государствами мира. Одно перерабатывает нефть и возвращает обратно бензин, дизель и моторные масла. Также оно балуется тяжелым машиностроением, металлургией и химией. Это — Россия. Другое — обеспечивает все потребности мира в трикотаже, товарах широкого потребления, электроники и химической промышленности. Это — Китай. Россия покупает казахскую нефть и газ, возвращая более технологические продукты. Китай покупает сырье — и возвращает товары. Тем самым Казахстан всегда будет обеспечен рынком сбыта сырья, но любая попытка выйти на новый уровень переработки будет непродуктивна. Так как рядом находятся гораздо более развитые государства, которые стоят выше в технологическом отношении.

Казахстан, структура экспорта
Что экспортирует Казахстан? Структура по отраслям и товарам. Данные на 2017 год.

С финансовой точки зрения Казахстан не является выгодной площадкой для переработки сырья. Любой товар, который будет произведен внутри страны должен будет либо экспортирован, либо потреблен внутри. Экспорту помешает то, что рынки окружающих стран взаимно насыщены. А внутреннее потребление не будет достаточным, так как населения маловато и становится все меньше.

Импорт в Казахстан, структура
То, что Казахстан импортирует. Данные 2017 года.

Так что в создании дредноутов для Большого театра развитых и современных производственных комплексов есть сомнения. Так, будем потихоньку что-то копать, куда-то посылать. Но в этом, на самом деле нет ничего плохого: полно стран, которые на этом сделали себе отличный уровень жизни и уже через него повысили внутреннее потребление тех товаров, которые по крайней мере имеет смысл производить на месте.

Это честная позиция, но на ней не набить себе карманы подвалы деньгами. Гораздо лучше во исполнении прожектов высшего начальства имитировать деятельность по импортозамещению и стимуляции экспорта. Или симуляции. Незаменимым кадром в этом является Мырзахметов Аблай Исабекович.

360 спартанских «команд» Аблая Мырзахметова

Совет по замещению импорта и индустриализации появился в Казахстане. Командовать им будет Аблай Мырзахметов через свою чудесную артель крепостных «Атамекен». Естественно, за отдельный бюджет. Но главное, на чем будут отмывать деньги — это распределение государственных средств. И тут будет все: взятки, родственники, рейдерство. Опять же, в этом Аблай тоже силен.

Вот каков план. Орган, который вроде как создан всего неделю назад уже отобрал 360 перспективных команд (предприятий) в пяти отраслях промышленности, которым будут выданы преференции и вложены государственные средства. Без конкурса, без аудита, без экспертной в собственном смысле оценки. Ну разве может «Радиус» и два его сотрудника помогут.

Спрашивается, почему деньги должно распределять государство, да еще через «Атамекен», этот дом терпимости во главе с мадам Аблаем? Все просто. Банки  прекрасно понимают, что деньги не будут возвращены . И заставить их расшвыривать их просто невозможно. Именно поэтому  не удается включить кредитование реальной экономики  в Казахстане. Работает только розничное кредитование.

Эпизод с баранами Мырзахметова

Казалось бы, замещение импорта. Все просто. Индустриализация. Тоже вроде понятно. Но на торжественном собрании по поводу открытия совета Аблай Исабекович не то водочки тяпнул, не то кумысу откушал, и внезапно, с высоченной трибуны… заклинился на баранах.

Представьте себе, мы экспортировали 156 тысяч голов КРС и 260 тысяч голов МРС в прошлом году. Это беспрецедентные показатели, при том, что более 80% ушло в Узбекистан.встрепенулся Мырзахметов.

Боже! Я представил. Какой ужас! Ничего себе!  А каково быть маленькой казахской овечке, навсегда покидающей родную землю лишь для того, чтобы вскоре быть съеденной узбеками?  А?

Поняв, что мысль привела его в стратосферу Аблай Исабекович бросил якорь:

Важно развивать местный производственный сектор.

Вот не поспорить даже с умным человеком. Разве что спросить, а  какое собственно это имеет отношение к замещению импорта и индустриализации? 

Зачем запрещать экспорт скота?

Власть Казахстана уже выдала «Курмет» нашему герою. Теперь, я считаю, медальку за спасение душ бычков и барашков должны выдать сами спасенные. Потому что в остальном, произошедшее как нельзя точно вписывается в схему постоянного вымогательства, которому подвергаются узбекские и казахские предприниматели со стороны Аблая Мырзахметова.

Буквально через пару дней минсельхоз запретил экспорт скота живым весом. Полностью. Яркий ход по стимуляции экспорта? Неоднозначный, но яркий. Минсело обосновало эту меру тем, что мол цены на мясо растут, а  узбеки прожорливые все и съедают . А спекулянты на рынках от этого цены повышают. То, что самая перспективная отрасль с/х производства останется без стимула к росту — не важно. То, что под давлением кредитов сотни хозяйств разорятся — не важно. То, что экспорт после этого сразу просядет на несколько процентов — не важно. Важно, что заинтересованные лица получат изрядные деньги за счет шантажа скотоводов.

Следите за руками. Скоро в «тотальном запрете» появятся исключения. Которые  нужно будет покупать у «Атамекена», минсела и прочих проходимцев . Остальной скот за бесценок отправят на бойни из числа тех самых «360 команд». Там тоже Аблай денег возьмет.

Можно поздравить наших правителей с очередным гениальным планом по обогащению Аблая Мырзахметова и его клики. Человек, который спутал индустриализацию с баранами, а замещение импорта с бычками — безусловно самая лучшая кандидатура на должность раздающего государственный бюджет хлебосола.

О том же человеке:

Чем оправдывают преступления Аблая Мырзахметова?

targetacquired

Аблай Исабекович Мырзахметов: что надо знать сразу

targetacquired

Аблай Мырзахметов, грабитель железных дорог в казахстанском стиле

targetacquired

Оставить комментарий