Аблай Мырзахметов

Аблай Мырзахметов встретился со своим персональным спасителем

Аблай такой Аблай Мырхахметов.

Председатель НПП «Атамекен» Аблай Исабекович Мырзахметов встретился с человеком, благодаря которому он не сидел в тюрьме. После приговора суда бывший начальник железной дороги (КТЖ) и бывший министр транспорта Мырзахметов должен был сесть на пять лет за растрату средств и мошенничество. Однако этого не случилось, потому как он выразительно плакал Нурсултану Назарбаеву о тяготах и лишениях, которые его развивающийся вширь организм не снесет.

Нурсултан Назарбаев был сначала непреклонен, но Аблай Мырзахметов давясь слезами рассказал Лидеру, что  в тюрьмах Казахстана совершенно ужасная морская кухня.  Креветки — искусственного выращивания, мидии и гребешки — китайские, кальмары — мороженные. Сердце сатрапа дрогнуло, он обнял склоненную фигуру Аблая Мырзахметова и сказал: иди и не греши!

Но Аблай Мырзахметов конечно продолжал грешить, грешить и откупаться, грешить и заносить, и просто грешить. Особенно, после того, как какой-то гениальный руководитель государства — не будем показывать пальцем — придумал поставить его в Атамекен: полугосударственный орган якобы защиты предпринимателей с близкими к неограниченным полномочиями распределять средства поддержки бизнеса, одновременно обкладывая этот самый бизнес поборами. На посту в Атамекене Аблай Исабекович изобрел массу способов относительно честного воровства, параллельно не гнушаясь участием в контрабанде благодаря обширным связям своего брата Алтая. А с помощью другого своего брата пытался делать вид, что занимается бизнесом: выращиванием помидоров и огурцов в тепличном комплексе. Из этого ничего не вышло, комплекс разорился и попал в суд о банкротстве, задолжав работникам деньги.

Нурсултан Назарбаев и Аблай Мырзахметов
Нурсултан Назарбаев исповедует свое духовное чадо — Аблая Мырзахметова.

Этот «адвокат бизнеса» снова встретился с Елбасы. Фотография встречи удивляет тем, что круглолицый Аблай Мырзахметов — в маске, а Нурсултан Назарбаев — нет. Что это значит? Как это понять? Нурсултан не боится вируса, а Мырзахметов — боится? Я не могу истолковать символизм этой сцены.

На встрече, согласно официальному сообщению, Аблай Мырзахметов рассказал Назарбаеву «о мерах поддержки бизнеса» и о том, как будут обеспечиваться лекарствами и средствами защиты граждане. Причем, под эту дудку  Аблай Мырзахметов подбил другое свое предприятие — заводик по переработке хлопка.  Именно он получил солидный заказ на шитье многоразовых масок для защиты от коварного врага. Непонятно, кстати, почему Аблай Мырзахметов на встрече не был в такой маске.

Тем временем зреет другая чудесная авантюра — запрет (но на самом деле не запрет) вывоза лекарственных средств из Казахстана. Причем, эта мера также принята не без старания Мырзахметова Аблая Исабековича. Со свойственным ему неординарно широким умом он протолкнул запрет на экспорт всех лекарств, как будто это имеет хоть какое-то значение для борьбы с КОВИДом. Как будто лекарства — это какие-то «лечилки», от которых растет HP. В чем же польза Аблаю Мырзахметову?  Разрешение на экспорт, будет подписывать в том числе и он. 

Симпатичный Аблай Мырзахметов воистину не избавился от грехов. Помнит ли Нурсултан Назарбаев, что лично спас проворовавшегося чинушу от тюрьмы? Уверен, что помнит.

О том же человеке:

Аблай Исабекович Мырзахметов: что надо знать сразу

targetacquired

Российские писатели отправили Аблая Мырзахметова драться с погибшими

targetacquired

Аблай Мырзахметов посоветовал дурить соотечественников: они терпеливые

targetacquired

Оставить комментарий