Булат Утемуратов

Булат Утемуратов, который завязал с оффшорами и клялся печенью Елбасы

Булат Утемуратов использует Назарбаева как достопримечательность.

В 2013 году Булат Утемуратов покашлял Блумбергу в карман, и издание на правах стеснительной рекламы опубликовало интервью с кошельком Назарбаева. Там Булат Утемуратов вспомнил порядки в гастрономе «Юбилейный» и произнес мудрость: «Все должно быть чисто». В русском переводе этот феноменальный, хоть и малосодержательный документ имеется у Форбса.

Кроме этой мудрости Булат Утемуратов рассказал, что после продажи АТФ Банка он «прекратил использовать офшорные компании для контроля бизнеса с тем, чтобы сделать его более прозрачным. Интервью называлось очень напыщенно: «Булат Утемуратов – агентству Bloomberg: Мне скрывать нечего».

Делюсь опытом!
Каждый раз, когда вам говорят — «мне нечего скрывать» считайте вашего собеседника особо циничным лжецом.

От старенького перевозчика слышим! В начале карьеры будущий управляющий делами президента, распределявший за взятки контракты и в частности знаменитую поставку… сахара из России, вообще не пользовался всякими умными схемами — просто таскал чемоданы денег. Однажды, в Париже его взяли с 830 тысячами долларов. Таможня арестовала сумму и потребовала документы о происхождении средств. Конечно, таковых представлено не было, да и играли Булат Утемуратов и Назарбаев по крупному. Сумму списали как мелкую неудачу на светлом пути.

Оффшоры пришли позже. Свое интервью об отказе от оффшоров Утемуратов проплатил в 2013 году. Но элементарный подъем документов говорит об обратном.

Например «Панамское досье» однозначно указывает Тимура Исатаева, одного из директоров «Верного Капитала» как на создателя массы оффшорных предприятий. Инвестиции в сверхдорогую недвижимость тоже оплачиваются не из Казахстана, как на то указывает строительство на берегах Средиземного моря.

Есть и более простые доказательства — смотрите в 2016 году, через три года после интервью об отказе от оффшоров. Crowell Investments, милый оффшор, которым владеет Булат Утемуратов, не смог продать инвесторам и Вымпелкома доли в пакетах «Кар-Тел» и Sky Mobile. Цена сделки составляла $600 млн. На тот момент «Вымпел» справедливо усмотрел в покупке коррупционные риски, связанные с оффшором Crowell. В отношении предприятия уже были замечены нездоровые движения. И от покупки пришлось отказаться, хотя с точки зрения права это была простейшая операция: через Кровелл Булат Утемуратов входил в Limnotex (оффшорное лицо Вымпелкома). И все, что было нужно — это выкупить долю Булата Утемуратова.

Бывший управляющий делами президента Казахстана Булат Утемуратов как-то говорил:

«Я просто не могу позволить себе подводить президента Назарбаева. Я купил все мои активы на вторичном рынке у частных владельцев».

В этом случае он опять подвел шефа. Ведь в Кар-Теле были деньги Назарбаева, в частности. Поэтому, время от времени дедушка пинает своего служку:

О том же человеке:

Булат Утемуратов, начало: от гастронома до продажи АТФБанк

targetacquired

Оставить комментарий